Мнение экспертов: Тепловой насос – что это такое, из чего состоит, как работает, какой лучше выбрать, какая цена?

Что такое тепловой насос

Тепловой насос

Тепловой насос – это устройство, которое «поглощает» тепловую энергию окружающей среды и «производит» ресурс для нагрева воды и воздуха в помещениях. Принцип работы похож с принципом работы кондиционера или холодильника, цель которых – перенести тепло с одного места в другое.

Основные элементы конструкции:

  • Помпа.
  • Теплообменники.
  • Испаритель.
  • Компрессор.
  • Расширительный клапан.

Чтобы купить тепловой насос и не разочароваться в работе системы, нужно хорошенько ознакомиться со всеми нюансами работы устройства.

Как работает тепловой насос

  • Изъятое из внешней среды тепло проходит через нагревательный контур и нагревается до определённой температуры. Затем попадает во внутренний контур устройства, заполненный хладагентом и отдает тепло.
  • Хладагент имеет низкую температуру кипения, проходя через испаритель он превращается из жидкого в газообразный.
  • После испарителя газ попадает в компрессор, где давление увеличивается в 10-12 раз, растет и температура.
  • После горячий газ поступает в конденсатор.
  • Тепло передается отопительным приборам.
  • После конденсации, когда температура хладагента опустилась, он опять начинает передвигаться к наружному блоку. Чтобы снизить давление хладагента предусмотрен расширительный клапан.
  • Давление снижено, тепло из окружающей среды поглощено и опять начинается новый рабочий цикл.

Откуда тепловой насос берет тепло зимой?

Как получить +25°С в доме, если за окном -25°С?

Источник тепла – любой объект с температурой выше +1°С:

  • Незамерзающий грунт.
  • Вода в реке.
  • Озеро под льдом.
  • Вода из скважин.

Внутренний и наружный блок соединяются трубками, по которым перемещается хладагент. На каждом участке фреоновой магистрали своя температура и давление. Управляя давлением можно контролировать процессы конденсации и испарения.

Когда тепло «всасывается» из окружающей среды, фреон испаряется, а в процессе конденсации «выбрасывается» уже в нужном месте. Поменяли направление движения хладагента и получили обогрев воздуха вместо охлаждения.

Корректировка давления системы – способ снизить температуру теплообменника до уровня, который будет ниже температуры на улице. То есть даже суровые условия позволяют устройству забрать тепло с улицы и передать хладагенту.

Некоторые установки способны работать и при -30°С.

Даже если тепловой насос не рассчитан на низкие температуры, без отопления и горячей воды дом не останется. Для этого в гидромодуле предусмотрен дополнительный электронагреватель.

Как выбрать тепловой насос

  • Вначале определитесь, для чего нужна техника – вода, отопление или и то, и то.
  • Тепловые насосы только на отопление
  • Недорогие тепловые насосы предназначены для обогрева помещений. Такие модели применяются в домах и промышленных зданиях.
  • Многофункциональные модели

Универсальные модели, способны:

  • Нагревать воздух.
  • Охлаждать воздух.
  • Нагревать воду.
  • Подогревать воду и охлаждать или греть воздух.

Установка эффективно работает при уличной температуре:

  • Если на охлаждение: до +40°С.
  • Если на обогрев: до -30°С.

*В технических характеристиках каждой модели указана граничная температура.

Чтобы реализовать функцию подогрева воды тепловой насос нужно укомплектовать накопительным бойлером косвенного нагрева. Бойлер может идти в комплекте или приобретаться отдельно.

Тепловой насос для отопления и воды

Тепловой насос

Если тепловой насос работает в комплексном режиме (вода+отопление), то нужно выбрать приоритетный режим. Если приоритет отопление, то вначале система работает на набор определенной температуры в помещении и только затем нагревает воду в бойлере.

В каких помещениях выгодно использовать тепловой насос

Устройства работают в паре не только с бойлерами, но и с теплыми полами, чиллерами-фанкойлами, солнечными батареями и другими термосистемами.

Тепловой насос для загородного дома

Это хорошее решение для частных домов, где проблемы с горячей водой или центральными системами отопления возникают часто. Поскольку тепловой насос работает за счет тепла, которое получает из окружающей среды, то такое решение получается довольно экономным.

Устанавливают тепловые насосы в домах площадью до 80-ти м². Отопить такое помещение за счет твердотопливного или газового котла – намного дороже. Простые электрические обогреватели потребляют много электроэнергии и создают некомфортные условия в помещении, поскольку сильно сушат воздух.

Тепловой насос для бассейна

Из-за высокой влажности поддерживать постоянную температуру в бассейне вдвойне сложно. К тому же количество посетителей в бассейне постоянно меняется, а значит, температура и воздуха, и воды колеблется. Тепловой насос позволяет постоянно корректировать этот параметр без вмешательства «оператора». Особенно удобно это, если оценивать объемы воды, температуру которой нужно поддерживать постоянно.

Для ресторанов и других заведений развлекательного характера

Установка таких климатических систем в ресторанах позволяет снизить затраты на отопление или охлаждение в 2-3 раза. Также тепловой насос помогает утилизировать тепло, которое выделяется в процессе приготовления еды, а значит, создает комфортные условия труда сотрудников.

Помимо этого, устройства можно объединять в комплексы и снабжать горячей водой и теплом или холодом строения разной этажности, разного назначения. В том числе и промышленные предприятия. Мощные модели стоят дорого и окупаются не сразу, но окупаются.

Какой тепловой насос лучше

Отзывы не всегда расскажут, какой тепловой насос лучше, ведь для каждого здания, помещения нужно искать свое решение. Однако самые популярные тепловые насосы в 2019 году это:

Что нужно оценивать при выборе теплового насоса

Мощность и площадь обработки

Если поставить тепловой насос мощностью, рассчитанной на помещение 30 м2 в дом, где площадь в 2 раза больше, то эффективность не будет ожидаемой. Чем выше мощность, тем дороже установка. Многие забывают об этом, обращая внимание на дешевые модели и думая, что и такие подойдут.

Также плохо выбирать мощный тепловой насос для небольших помещений. Такие модели более дорогие, а покупка просто не будет оправданной.

КПД

Этот параметр показывает соотношение взятого из окружающей среды тепла и тепла (или холода), полученного на выходе. Выше КПД – эффективнее работа установки.

Возможность работы и на воду, и на отопление

Поскольку не все модели способны подогревать воду, этот момент стоит уточнять. Хотя, если вы приходите к профессиональному консультанту, то вас и так спросят об этом.

Фирма производителя

На сайте «Холод-Сервис» представлены только американские модели. Это не значит, что другие бренды не выпускают оборудование. Однако предложения именно американских компаний собирает лучшие отклики пользователей.

Сколько стоит насос – не тот параметр, на который нужно ориентироваться при выборе. Пытаясь сэкономить и покупая не совсем то, что необходимо на самом деле, в итоге вы потратите больше.

Тепловой насос

Кто должен и как установить тепловой насос

Установка тепловых насосов – дело специалиста, знающего, где установить лучше, как провести фреоновую магистраль, как закрепить. Лучше покупать и заказывать монтаж у одной фирмы. Почему? Если вдруг с оборудованием что-то случается и в работе происходит сбой, то компания несет полную ответственность за проданный и установленный продукт. Если кто-то один продает, а другой устанавливает, то определить чья вина в поломке климатической системы уже сложнее.

Монтаж таких систем проще установки иного оборудования. Нет затрат на бурение скважин, а также траты времени на получение разрешений, монтаж дымоходов и вентиляционных коробов.

Для наибольшей эффективности системы важно правильно обустроить геотермические источники тепла.

Кто проводит обслуживание тепловых насосов

Ремонт оборудования дорогой и легче позаботиться о «профилактике» – своевременном обслуживании техники. Компания «Холод-Сервис», например, проводит ежегодное обслуживание климатических систем, проверяя: герметичность соединений, состояние хладагента, степень износа компрессора и много других моментов. Благодаря таким проверкам обнаружить “слабые места” техники можно еще до того, как проблема станет серьезной. И провести мелкие работы по обслуживанию – намного дешевле, чем заменить компрессор или починить другой важный элемент.

Сколько стоит тепловой насос

Цена теплового насоса – не самый приятный момент при выборе установки. Стоимость оборудования зависит от сложности конструкции, наличия определенных функций, мощности, КПД, фирмы-производителя. Самые популярные модели – Cooper&Hunter, американского производства. Цену «продукта» этого производителя нужно уточнять.

7 причин купить тепловой насос

  1. Возможность получить горячую воду и теплый воздух в домах, где нельзя провести горячее водоснабжение.
  2. Отменная альтернатива котлам, которые сильно загрязняют окружающую среду угарным газом, копотью.
  3. Экономное потребление электричества, не только из-за низкого потребления электричества, но и благодаря наличию уникальных функций. Например, опции: «Выходной день», которая срабатывает за отсутствия жителей дома (компрессор переходит в энергосберегающий режим).
  4. Для монтажа не нужно много места. Установки не отнимают квадратные метры участка. Наружный блок крепится на стене здания, а гидромодуль размером с обычный котел присоединяется к стене в помещении.
  5. Монтаж не требует согласований и бумажной волокиты.
  6. Взрыво- и пожаробезопасность.
  7. Работой климатической системы можно управлять на расстоянии, используя для этого телефон и интернет.

Перед тем, как приобрести тепловой насос у компании “Холод-Сервис”, вы можете заказать бесплатный выезд на замеры. Предложение действительно для Хмельницкой, Черновицкой и Тернопольской областей.

gift

Позвоните нам или оставьте номер телефона

и получите свою скидку