Чистка бытового кондиционера: основные правила

Сплит-системы, как и любая бытовая техника, нуждаются в регулярном обслуживании и чистке. Этот процесс достаточно щепетильный и сложный, поэтому поручать его лучше всего квалифицированным специалистам. Например, инверторный кондиционер обслуживаются немного иначе, чем те же промышленные или неинверторные.

Чистка кондиционера предполагает ряд последовательных шагов. Если вы хотите самостоятельно почистить сплит-систему, ознакомьтесь с этапами, которые представлены ниже в статье.

В каких случаях нужна чистка кондиционера

Сплит-системы, несмотря на всю пользу, которую они приносят, способны накапливать загрязнения. При отсутствии регулярной чистки внутри могут появиться пылевые клещи, плесень, грибок. 

Главные признаки того, что нужна чистка бытового кондиционера:  

  • неприятный запах сырости сразу после запуска указывает на неисправность дренажной системы или пылевые отложения внутри;
  • увеличение расхода электричества и падение мощности во время работы;
  • странный гул, треск и проблемное звучание указывает на то, что внешний корпус или лопасти вентилятора загрязнились;
  • протечка конденсата;
  • звуки переливания воды указывают на нарушенную работу дренажа, утечку хладагента.

Если вы заметили хоть один признак, то рекомендуется не откладывать процесс. Чем раньше будет проведена чистка кондиционера, тем меньше риск поломки сплит-системы в целом.

Алгоритм: детальная инструкция чистки бытового комплекса

Если вы решились самостоятельно убирать загрязнения и пылевые накопления, подготовьте необходимые инструменты: пылесос (желательно небольшой ручной), емкость с теплой водой, мягкую губку или ткань, мыльный раствор, зубную щетку. Не забудьте просмотреть инструкцию к прибору, чтобы точно разобраться с конструкцией устройства.

Перед промывкой отключите устройство от сети. Рекомендуется также закрыть напольное покрытие, чтобы не испачкать его. Не забудьте надеть перчатки или очки, которые исключат прямой контакт слизистой с загрязнениями.

Чистка фильтра кондиционера

чистка фильтра бытового кондиционера

Первое, с чего стоит начинать, — промывка фильтра. Добраться к нему можно стандартным способом. Потяните крышку внешнего блока немного на себя и поднимите до упора. Вы сразу увидите основной фильтр. Это сетчатая изогнутая пластина. Извлекать ее нужно аккуратно. 

Слегка приподнимите вверх, потом потяните немного вниз и только после этого на себя. В большинстве случаев уже даже визуально можно оценить степень загрязнения техники. Если на фильтре вы заметили повреждения, то сплит-системе нужно полноценное техническое обслуживание.

После извлечения промойте пластину под холодной проточной водой. Если грязь не уходит, несколько минут подержите фильтр в теплой воде, полностью его погрузив. В жидкость можно добавить мыло, только дождитесь полного растворения.

Ополосните все еще раз под проточной водой. На этом этапе чистка кондиционера предполагает естественное высыхание конструкционного элемента. После — протрите поверхность еще раз мягкой сухой тканью.

Советы специалистов:

  • не сушите фильтрационную пластину феном или другими нагретыми потоками воздуха, чтобы не деформировать поверхность;
  • нельзя промывать конструктивный элемент более чем 6 раз, так как он может потерять свои удерживающие свойства.

Если ваша сплит-система комплектуется не сетчатыми, а карманными фильтрами, то их нужно просто извлечь и заменить новыми.

Очистка радиатора

Чиста радиатора кондиционера

Один из проблемных процессов, когда выполняется чистка кондиционера, — промывка радиатора. Это конструкционная деталь, предназначение которой — выравнивание температуры воздуха до выставленного параметра. 

Радиатор — это пластина, которая состоит из нескольких мелких пластинок. Пыль в основном забивается между ними, поэтому снимать ее нужно щеткой с жестким длинным ворсом. Еще одна альтернатива — чистка кондиционера ручным пылесосом. Завершить процесс лучше всего, протерев зону влажной тканью.

Если грязь ушла достаточно глубоко, то она могла смешаться с конденсатом и образовать пылевую пленку. Вымыть ее самостоятельно — невозможно, поэтому процесс лучше всего поручить квалифицированным специалистам.

Доступ к радиатору можно получить через нижнюю крышку. Процесс извлечения — простой и быстрый.

Мытье вентилятора: антибактериальная чистка кондиционера

Функциональное назначение вентилятора — направлять прохладный воздух в помещение. Накопленные загрязнения не только нарушают работу детали, но и могут привести к полной поломке.

Для чистки лопастей необходимо приготовить мыльный раствор: в слегка подогретой воде разведите немного жидкого или твердого мыла (до момента полного растворения). Полученную жидкость необходимо разбрызгать по поверхности лопастей. 

Как только вы увидите, что пыль начала отмокать и постепенно сходить, включите вентилятор сплит-системы на минимальный показатель оборотов. Капли начнут разлетаться по сторонам, поэтому рекомендуется накрыть пол газетами или защитной пленкой.

После этого выключите кондиционер и уберите остатки грязи зубной щеткой. Будьте аккуратны и не оказывайте чрезмерного давления на лопасти, чтобы не повредить их. В противном случае чистка кондиционера закончится полноценным ремонтом.

Мытье дренажной системы

чистка дренажной системы кондиционера

Грязевые отложения забивают дренажную систему, что способствует распространению плесени и грибка. Естественно, это портит качество воздуха, который потоками попадает в помещение.

Самостоятельно прочистить дренажную систему можно только поверхностно. Полностью убрать грязевые закупорки можно распылением антибактериального пара. Эту процедуру выполняют только квалифицированные мастера.

После — промойте дренажный поддон и вытрите его насухо. На этом этапе сложная чистка кондиционера завершается. Одна из альтернатив — приобретение сплит-системы со встроенной функцией автоматической очистки.

В таком режиме устройство работает «вхолостую». Под легкими потоками воздуха просушиваются детали, внутренние узлы.

Даже многорежимные умные системы нуждаются в регулярном ручном обслуживании. Профилактика кондиционера с последующей чисткой — обязательное условие комплексного обслуживания оборудования.

Как очищается внешняя часть сплит-системы

Самое сложное, что предполагает чистка кондиционера, — мытье внешней панели. Проводить это нужно не чаще 1-2 раз в год. Процедура — сложная, требует профессиональной сноровки. 

Процесс необходимо выполнять через 12 месяцев после того, как был проведен монтаж кондиционера. С каждым годом эксплуатации частоту очисток рекомендуется повышать до 6 месяцев. 

Как мыть внешний блок:

  • отключите устройство от сети;
  • снимите верхнюю крышку, чтобы оценить степень загрязнения;
  • вручную удалите крупный мусор;
  • компактным пылесосом пройдитесь по всем поверхностям;
  • избегайте контакта с электрической цепью блока;
  • пройдитесь по внутренней поверхности щеткой с ворсом средней длины;
  • все детали протрите мягкой сухой тряпкой.

Внимание: запускать сплит-систему разрешено не после того, как чистка кондиционера была завершена, а когда все комплектующие и детали высохнут.

Грамотная чистка кондиционера: универсальные рекомендации

Если ваша бытовая техника исправно работает, все равно необходимо регулярно проводить профилактический осмотр и мытье. Советы экспертов:

  • Если вы проживаете на нижних этажах (с 1-го по 4-й), то чистка кондиционера должна проводится чаще (каждые 3 месяца). Загрязнения устройств на нижних этажах — интенсивнее, чем техники, которая установлена выше.
  • Независимо от наличия признаков загрязнения, внутренний блок нужно регулярно протирать от пыли и других грязевых накоплений, оседающих в процессе эксплуатации. Процедура не занимает более 2 минут, но в дальнейшем исключает вероятность серьезных поломок.
  • Зимой следите за состоянием внешнего блока. Аккуратно снимайте снег, сосульки. Такая чистка кондиционера должна быть бережной, чтобы не повредилась целостность внешнего корпуса.

Что нужно знать о правильной эксплуатации сплит-системы

Чистка кондиционера — не единственный процесс, который нужно проводить на регулярной основе. Рекомендации специалистов и инженеров:

  • проверьте правильность монтажа;
  • исключите вероятность возникновения сквозняков в помещении, чтобы компрессор и вентилятор не перегружались;
  • изредка переходите на максимальный температурный режим;
  • перед любым «вмешательством» в конструкцию просмотрите инструкцию с фото- или видеорекомендациями;
  • над внешним блоком стоит разместить дополнительную защиту от осадков, чтобы сохранить целостность и продлить срок службы климатического приспособления.

Устанавливать сплит-систему рекомендуется в закрытом от солнечного света месте. Такое размещение предотвратит выгорание корпуса, что сохранит эстетичность изделия.

Чистка кондиционеров бытовой химией: стандартный набор средств

Помимо мыльного раствора, для мытья можно использовать бытовую химию. Средства представленной группы распределяются на следующие подвиды:

  • растворы для мытья и антибактериальной обработки теплообменников внешнего или внутреннего блока;
  • химия для обработки основных конструктивных узлов.
Химия для чистки кондиционера

Чистка кондиционеров со средствами такого плана способствует обеззараживанию поверхностей. Благодаря этому на деталях не образовывается плесень, грибок, бактерии. Использование бытовых химических средств предотвращает возникновение коррозии, минеральных солевых отложений. 

Продукция, которой выполняется чистка кондиционеров, представлена в концентрированном виде и в качестве спрея. Обработку поверхностей и узлов лучше всего выполнять в перчатках и защитной маске.

Если вы не нашли инструкцию к технике, обратитесь к квалифицированным специалистам. Профессиональная чистка кондиционеров предполагает не только снятие загрязнений, но и антибактериальную обработку, проверку основных узлов, устранение существующих повреждений.

Если вы заметили, что на фильтрационной сетке возникли повреждения, проведите обязательную замену. Наличие разрывов указывает на то, что оборудование неправильно функционирует и не справляется с поставленной задачей. 

Если проигнорировать повреждения такого формата, в дальнейшем в помещение будет поступать пыльный воздух. Соблюдайте рекомендации, чтобы создать максимально комфортный микроклимат в квартире или доме.

Проводя очистку и техническое обслуживание, соблюдайте меры предосторожности. Обязательно надевайте перчатки, защитные очки или маску, чтобы избежать контакта слизистых с пылевыми накоплениями. Так процесс станет не только быстрым, но и безопасным.

Памятка для владельцев климатического оборудования

Общие рекомендации, о которых важно помнить, используя сплит-системы на регулярной основе:

  • дважды в месяц необходимо промывать фильтр грубой очистки;
  • каждые полгода прочищаются внутренние детали и конструктивные узлы;
  • один раз в год проверяйте внешний блок (зимой эту процедуру нужно проводить чаще).

Внеплановая чистка должна проводиться в случае возникновения неприятного запаха. На наличие проблемы также указывает то, что техника перестала справляться с поставленной задачей, во время работы появился характерный звук потрескивания, а счета за электроэнергию начали резко увеличиваться.

Чтобы не столкнуться с такими проблемами, регулярно обслуживайте технику, следите за ее функционированием и любыми видоизменениями в работе. Проблема также может заключаться не только в загрязнении основных коммуникаций, но и в вытекании фреона. 

Если вы промыли все конструкционные части, а сплит-система все так же плохо функционирует, возможно, нужно провести «дозаправку» хладагента. Заправить кондиционер можно только при помощи специального оборудования.

 

Ответы на часто задаваемые вопросы по чистке бытовых кондиционеров
Какие главные признаки того, что нужна чистка бытового кондиционера?

Неприятный запах сырости сразу после запуска; увеличение расхода электричества и падение мощности во время работы; странный гул, треск и проблемное звучание; протечка конденсата; утечка хладагента.

Можно ли чистить кондиционеры бытовой химией?

Помимо мыльного раствора, для мытья можно использовать бытовую химию. Средства представленной группы распределяются на следующие подвиды: растворы для мытья и антибактериальной обработки теплообменников внешнего или внутреннего блока; химия для обработки основных конструктивных узлов.

Есть ли разница в периодах чистки кондиционера на нижних этажах по сравнению с верхними?

Если вы проживаете на нижних этажах (с 1-го по 4-й), то чистка кондиционера должна проводится чаще (каждые 3 месяца). Загрязнения устройств на нижних этажах — интенсивнее, чем техники, которая установлена выше.

Можно ли запускать сплит систему сразу после чистки?

Внимание: запускать сплит-систему разрешено не после того, как чистка кондиционера была завершена, а когда все комплектующие и детали высохнут.

viber