Кондиционер для дома: выбираем с умом

Учитывая многообразие функций современных климатических систем, подходящий кондиционер для дома выбрать непросто. Многие покупатели считают, что подобрать технику могут исключительно профессиональные консультанты. Однако это не совсем верно. Установку и обслуживание климатической системы действительно лучше доверить специалистам, но выбрать подходящий кондиционер покупатель может самостоятельно, предварительно изучив характеристики приборов.

Кондиционер для дома: типы установок

Наиболее распространенной является классификация по типу расположения элементов. Большинство кондиционеров представляют собой системы из наружного и одного или нескольких (мульти-сплит) внутренних блоков. Они могут быть расположены по-разному. Существуют также моноблочные конструкции.

Моноблочные установки

Кондиционер для дома может быть:

  1. Оконным. Такие установки монтируются в оконный проем. Это один из самых бюджетных вариантов сплит-систем, но в долгосрочной перспективе такое решение для дома не подойдет. Кондиционировать подобная установка может только одно помещение, к тому же уровень шума у оконного кондиционера выше, чем у других современных сплит-систем.

  2. Напольным. Портативный кондиционер для дома

    удобен в эксплуатации ввиду своей мобильности. Он не требует сложной прокладки фреоновой трассы, компактен. К недостаткам таких моделей можно отнести высокую стоимость, сложности сервиса и постоянный шум в помещении.

Моноблочные установки подходят для однокомнатных квартир, небольших студий с открытой планировкой и летних домиков. Для больших частных домов и загородных коттеджей лучше выбрать мульти-сплит-систему.

Сплит-системы

Климатические системы, состоящие из наружного и нескольких внутренних блоков, бывают нескольких видов:

  1. Настенные. Самый популярный кондиционер для квартиры или дома. Наружный блок устанавливается на фасаде здания, внутренний — на стене в помещении.

  2. Канальные. Сеть воздуховодов встраивается в вентиляционную систему здания. Установка канального кондиционера требует не только специальных навыков, но и сложного проектирования. В домах их используют редко, чаще такие системы можно встретить в офисах или торговых центрах.

  3. Кассетные или потолочные. Потолочный кондиционер для дома — оптимальный выбор для большого помещения с высокими потолками. Внутренний блок монтируется за фальшпотолком таким образом, что видны только решетки диффузора.

  4. Напольно-потолочные. Внутренний блок такого кондиционера можно смонтировать по выбору заказчика под потолком или на стене возле пола (часто под подоконником). Это упрощает обслуживание оборудования и обеспечивает равномерную конвекцию воздушных потоков.

Оптимальным выбором для дома является настенная или напольно-потолочная мульти-сплит-система.

Кондиционер для дома: характеристики

Чтобы купить кондиционер для дома, который прослужит долго и будет создавать оптимальный микроклимат, будущему владельцу нужно знать, на какие параметры обращать внимание при выборе. Прежде всего, нужно оценить:

  1. Площадь кондиционируемых помещений. На основе этого параметра удастся подобрать кондиционер для дома оптимальной мощности.

  2. Мощность кондиционера. Обратите внимание, что речь идет о мощности охлаждения, а не о потребляемой. Оптимальная мощность охлаждения рассчитываемся по формуле: площадь помещения ÷ 10. Например, для обслуживания дома площадью 60 м2 нужна система с мощностью охлаждения 6 кВт. Это примерный показатель. При подборе мощности важно учитывать:

    1. высоту потолков;

    2. количество людей в комнате (плюс 0,1 кВт на человека);

    3. наличие бытовой техники (каждый прибор требует дополнительно 0,3 кВт);

    4. расположение внешнего блока (северная или южная стена); если блок расположен на юге, нужно прибавить примерно четверть исходной мощности.

  3. Уровень шума. От этого параметра зависит то, насколько комфортно будет находиться рядом с работающим кондиционером. Внутренний и внешний элементы создают разные уровни шума. Для внешнего блока оптимальным показателем является 40-50 дБ. Для внутреннего — 20-30 дБ. Уровень шума сплит-системы указывается в инструкции или техпаспорте.

  4. Принцип работы. Кондиционер для дома может быть инверторным или работать по принципу «старт-стоп». Бытовые кондиционеры второго типа сейчас встречаются редко, поскольку большинство производителей переходят на инверторный тип. После запуска он работает на максимальных оборотах компрессора, пока не достигнет нужной температуры. После этого частота оборотов падает до минимальной, но компрессор не отключается полностью. Такой принцип позволяет снизить нагрузку на электропроводку и избежать скачков напряжения.

Большинство инверторных систем позволяют при необходимости осуществить отопление дома кондиционером. Современные приборы могут работать на обогрев помещения при температуре на улице от -5 до -15 °C. Однако кондиционер для дома целесообразно использовать как вспомогательный, а не основной отопительный прибор, например, в межсезонье.

Дополнительные функции

Современный кондиционер для дома способен не только охлаждать или нагревать воздух в помещении. Производители дополняют сплит-системы множеством полезных функций, как например:

  1. Рекуперация, позволяющая существенно снизить энергозатраты.

  2. Подмес воздуха с улицы. Застоявшийся воздух в помещении обновляется раз в 1,5-2 часа.

  3. Фильтрация и/или ионизация воздуха. Обеспечивает очищение воздуха в помещении от мелких пылевых частиц и насыщает его ионами серебра.

Кондиционер для дома от компании «Холод Сервис»

Интернет-магазин «Холод Сервис» предлагает жителям Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской, Винницкой и Черновицкой областей лучший в Украине выбор бытовых и промышленных кондиционеров по оптимальным ценам. Компания гарантирует оперативную доставку и профессиональный монтаж оборудования, а также качественное обслуживание и индивидуальный подход к каждому клиенту.