Подробно о сплит-системах

 

сплит-системаУчитывая специфику украинского лета и высокие температуры, обойтись без кондиционирования воздуха в квартире или офисе трудно. Создать в помещении комфортный и приятный для человека микроклимат позволяет специальная бытовая техника. Чаще всего для этой цели используется современная сплит-система.

 

Что это за оборудование? В чем его особенности? Как выбрать кондиционер сплит-систему для обычной городской квартиры? С этими и другими вопросами помогут разобраться эксперты компании «Холод Сервис». 

 

Что такое сплит-система и как она работает?

 

Сплит-система – наиболее востребованный тип климатического оборудования. Такая техника может использоваться не только для охлаждения воздуха, но и для его нагрева. Возможно это, благодаря особой конструкции кондиционера.

 

Сплит-система состоит из 2 блоков, один из которых размещается внутри помещения, а второй – снаружи здания. В режиме охлаждения внешний компрессорно-конденсаторный блок отвечает за выброс отобранного из помещения тепла. В свою очередь внутренний блок (испаритель) охлаждает и очищает воздушные массы.

 

Теплообмен осуществляется за счет постоянно циркулирующего между двумя конструктивными элементами сплит-системы хладагента. Он перемещается по закрытому кругу, забирает тепло из помещения и, превращаясь в газ, выводит его наружу. При работе на обогрев функции блоков кондиционера меняются.

 

Следует отметить, что к одному внешнему блоку можно подключить до 5-9 внутренних. Такая мульти сплит-система отлично подходит для кондиционирования многокомнатных квартир. Кроме того, в зависимости от мощности такие кондиционеры могут использоваться в:

 

  • офисных зданиях;

  • торговых центрах;

  •  учебных и медучреждениях.

 

Установка кондиционеров этого типа возможна и в промышленных зданиях, гаражах, складских помещениях. Для улучшения качества воздуха на таких объектах можно дополнительно использовать осушитель воздуха C&H. Узнать о таком оборудовании и особенностях его обслуживания можно, связавшись с консультантами «Холод Сервис». 

 

5 преимуществ оборудования

 

Сплит-система может работать при температуре окружающей среды от -15-20℃ до +45℃. Технические особенности позволяют использовать данный тип кондиционеров в качестве эффективного отопительного прибора. Это далеко не единственный плюс оборудования.

 

К другим преимуществам сплит-систем также относят:

 

  • высокую мощность и производительность;

  • качественную фильтрацию и очистку воздуха;

  • минимальный уровень шума;

  • широкий набор функций, включая очистку воздуха и удобство управления;

  • стильный современный дизайн.

 

Внутренний блок отличается компактностью и лаконичностью дизайна (никаких лишних деталей на корпусе). Благодаря этому, сплит-система легко впишется в любую обстановку. А некоторые модели и вовсе станут ярким украшением интерьера. Производители климатической техники выпускают кондиционеры, внутренний блок которых оформлен как картина или декоративное панно.

 

Еще один безусловный плюс такого климатического оборудования энергоэффективность. Современная сплит-система потребляет на 30% электричества меньше, чем обычный кондиционер. 

 

Как классифицируют сплит-системы

 

Климатическое оборудование, представленное на украинском рынке, весьма разнообразно. Классифицировать такую технику можно сразу по нескольким параметрам:

 

  • методу регулирования температуры;

  • количеству внутренних блоков (двух- и мультиблочные системы);

  • особенностям установки;

  • сфере использования.

 

Учитывая последний параметр, сплит-система может быть бытовой, промышленной и полупромышленной. Бытовые модели рассчитаны на регулирование температуры в помещениях площадью до 2-120 м2. Чаще всего они используются в частных домах, квартирах, небольших офисах.

 

Полупромышленные модели устанавливают для создания микроклимата в помещениях от 80 до 350 м2. Например, в торговых залах, медицинских и офисных центрах.

 

Для более просторных помещений (от 300 м2) целесообразно использовать промышленные кондиционеры. Они отличаются более высокой мощностью и производительностью. Причем такое оборудование может длительный срок работать без ремонтов и сервисного обслуживания. 

 

Регулирование температуры

 

сплит-система Cooper&HunterСовременные кондиционеры можно поделить на инверторные и неинверторные. Последние поддерживают необходимую температуру посредством включения и выключения компрессора. При этом расходуется довольно много электроэнергии. К тому же такое оборудование сложно настраивать.

 

Инверторные сплит-системы работают по другому принципу. Такие модели обеспечивают плавное регулирование температуры (без резких скачков). В ходе работы двигатель компрессора не отключается полностью, просто меняется частота его вращения. Это позволяет эффективнее использовать электроэнергию и сократить ее расход. Более подробные сведения об этом можно найти в инструкции к оборудованию. 

 

Особенности установки

 

По способу монтажа сплит-систем можно выделить несколько категорий такого оборудования. Наиболее распространенные из них:

 

  •  настенные;

  • напольно-потолочные;

  • колонные.

 

Спросом пользуются также кассетные и канальные модели. Такое климатическое оборудование обычно используется для охлаждения промышленных помещений. 

 

Какая сплит-система нужна для квартиры

 

Подбирать кондиционер для жилых помещений нужно очень внимательно. Специалисты рекомендуют учитывать при этом:

 

  • площадь помещения и количество постоянных источников тепла;

  • мощность и холодопроизводительность оборудования;

  • уровень шума;

  • степень фильтрации воздуха;

  • наличие дополнительных функций;

  • дизайн внутреннего блока и особенности его монтажа.

 

Все еще не знаете, какая сплит-система вам нужна? Свяжитесь с консультантами компании «Холод Сервис» по телефону или через сайт. Они помогут рассчитать оборудование и подобрать подходящий по параметрам кондиционер.

 

viber