Обеззараживание воздуха в помещении: новые возможности с кондиционерами «Холодная плазма»

кондиционер купер хантер с холодной плазмой

К тому, что кондиционеры охлаждают, нагревают или увлажняют воздух в помещении, люди давно привыкли. Использованием система климат-контроля в этих целях никого не удивишь.

Однако технологии не стоят на месте, и сплит-системы обретают всё новые функции, например, такие, как обеззараживание воздуха в помещении. Нужный эффект достигается благодаря фильтрам различного типа, ионизаторам, функции «мойки воздуха». Последней ступенью эволюции для очистителей воздуха стала система под названием «Холодная плазма».

Что такое холодная плазма

Плазменная технология в системах климат-контроля позволяет кондиционеру генерировать заряженные частицы (ионы и электроны), нейтрально заряженные атомы и продукты, выделяющиеся в результате плазмохимических реакций, а также ультрафиолетовое излучение.

Наиболее значимыми продуктами для действия очистительных механизмов являются позитивно заряженные ионы водорода и негативно заряженные ионы кислорода. Получить их помогают два электромагнитных контура, вмонтированных в сплит-систему. Один из контуров расположен на теплообменнике внутреннего блока. Именно он выделяет из проходящего воздуха свободные электроны и ионы кислорода. Второй контур также находится во внутреннем блоке и расположен около дренажного канала. Он отвечает за выработку позитивной плазмы (ионов водорода) из водяных паров.

Принципы работы холодной плазмы

При взаимодействии ионов водорода и кислорода образуется гидроксидная плазма HO2. Скомбинированный элемент воздействует на оболочки грибков, бактерий, вирусов и прочих патогенных организмов, присутствующих в воздухе комнаты. Он разрушает клетки их ДНК и таким образом деактивирует органику, не позволяя ей размножаться и причинять вред. В результате органических расслоений образуется влага, которая выводится вместе с конденсатом.

Весь механизм очистки можно разделить на следующие этапы:

  1. Блок кондиционера создаёт напряжение примерно в 4800 В, при котором выделяются ионы водорода и кислорода;
  2. Ионы водорода передают собственный положительный заряд частицам, загрязняющим воздух («окружают» их);
  3. Отрицательно заряженные электроны притягивают загрязнители;
  4. В результате этого процесса образуется гидроксидная плазма, которая вступает в реакцию с белковыми соединениями в ДНК вируса или бактерии и разрушает его, образуя H2O и O2 – необходимый помещению кислород.

Также холодная плазма эффективно расщепляет вредные соединения формальдегидов и эффективно удаляет из помещения неприятные запахи, например:

  • никотина;
  • готовящихся блюд;
  • бытовой химии.

Подобная система очистки делает холодную плазму наиболее действенным и универсальным механизмом, благодаря которому происходит обеззараживание воздуха в помещении.

Популярные серии кондиционеров с холодной плазмой

Холодная плазма или фильтры?

Очистка и обеззараживание воздуха в помещении может осуществляться также с помощью фильтров грубой или тонкой очистки.

Фильтр грубой очистки чаще всего работает механически, то есть крупные частицы пыли или шерсти домашних животных просто оседают на мелкой металлической сетке. Такие фильтры не нужно менять, но необходимо регулярно пылесосить и промывать.

Фильтры тонкой очистки бывают самыми разными:

  • Карбоновыми. Такие очистители изготовлены на основе активированного угля. Этот материал обладает уникальными адсорбирующими свойствами. Угольные фильтры могут уловить и нейтрализовать запахи, аэрозольные частицы загрязнений и даже газы (кроме угарного). Однако антибактериального свойства у них нет. Разновидностью угольного фильтра являются цеолитные фильтры. Их особенность в том, что они способны восстанавливать собственную работоспособность под действием ультрафиолета. Это делает их многоразовыми, тогда как обычный карбоновый фильтр нужно менять раз в 3-4 месяца.
  • Катехиновые. Фильтр, сделанный из природного антисептика катехина, который содержится в чайных листьях. Катехин лишает патогенные организмы способности закрепиться на здоровой клетке, нейтрализуя таким образом до 98% вирусов и бактерий. Максимальный срок службы такого очистителя – полгода.
  • Фильтр на основе Васаби. Для очистки воздуха используются бактерицидные свойства японского растения.
  • Фильтры на ионах серебра. Эти очистители – одни из самых действенных. Обладая антибактериальным эффектом, серебро способно на эффективное обеззараживание воздуха в помещении и устранение запахов. Однако больше года серебряная кассета не прослужит.
  • Ультрафиолетовые фильтры. Очищают воздух от бактерий при помощи УФ-лучей, при этом убивая до 85% вредных организмов.
  • Электростатические фильтры. Притягивают микрочастицы пыли за счёт электростатического поля, созданного слабым напряжением, которое поступает на фильтр. Такие очистители эффективны против загрязнений воздуха, однако неспособны справиться с патогенной микрофлорой без бактерицидных дополнений, например, катехина или ионов серебра.

Обеззараживание воздуха в помещении: достоинства холодной плазмы

кондиционер  C&H с холодной плазмой

В сравнении с перечисленными фильтрами холодная плазма обладает существенными преимуществами:

  • Плазменный блок не требует установки дополнительных обеззараживающих фильтров. Он выполняет одновременно и антисептическую, и очищающую функцию. Тогда как большинство перечисленных фильтров полноценно работают только в связке.
  • Блок холодной плазмы не требует замены или периодической очистки. Кроме того, плазменный очиститель препятствует появлению патогенной микрофлоры внутри блока кондиционера. Ведь, в отличие от фильтров, расположенных под лицевой панелью, электромагнитные контуры вшиты непосредственно в теплообменник.
  • Не образует магнитного поля, которое могло бы негативно отразиться на работе бытовой техники.
  • Плазменный фильтр дополнительно насыщает воздух в помещении ионами кислорода, в то время как остальные очистители не справятся с этой задачей, если в сплит-системе не предусмотрена специальная функция подмеса свежего воздуха.
  • За счёт притяжения частиц холодная плазма препятствует оседанию бытовой пыли, цветочной пыльцы и других нежелательных компонентов на мебель, стены, потолок. Из ранее описанных фильтров притягивающим свойством может похвастаться только электростатический, который опять же нуждается в антибактериальных вспомогательных очистителях.
  • Быстрое обеззараживание воздуха в помещении. Плазменный фильтр способен обезвредить до 95-99% губительных микроорганизмов уже через полчаса после включения сплит-системы. Для сравнения, у катехинового фильтра бактерицидная мощность примерно такая же, однако его экспозиция составляет 5-6 часов.
  • С увеличением срока эксплуатации холодная плазма не теряет эффективности. Тогда как обычные фильтры, которые формально ещё могут использоваться, выполняют свою работу гораздо менее качественно, чем делали это на момент установки.

Кому особенно необходимо обеззараживание воздуха с помощью холодной плазмы

Разумеется, чистый воздух нужен всем. Но есть несколько категорий пользователей, которым холодная плазма будет особенно полезна. В первую очередь к ним можно отнести:

  1. Семьи, где есть маленькие дети. Младенцы особенно уязвимы для действия микробов, потому что их иммунная система ещё не сформирована до конца.
  2. Плазменный фильтр также сослужит хорошую службу владельцам домашних животных. Он эффективно очистит воздух в доме или в квартире не только от частиц шерсти и эпителия любимцев, но и от клещей.
  3. Незаменимым такой воздухоочиститель станет для астматиков и тех, кто подвержен возникновению аллергических реакций на большое количество возбудителей. Холодная плазма успешно нейтрализует большинство бытовых аллергенов.

Но даже тем, кто не относится к перечисленным категориям, стоит задуматься об установке кондиционера с плазменным фильтром. Ведь основная его функция именно антисептическая. Обеззараживание воздуха в офисе или жилом помещении – отличный способ воспрепятствовать распространению заболеваний. Передающихся воздушно-капельным путём. К ним относятся:

  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • Грипп;
  • Корь;
  • Ветрянка;
  • ТОРС.

Конечно, стопроцентной защиты ни один воздушный фильтр не обеспечит, но подстраховаться в сезон распространения респираторных заболеваний лишним не будет. А постоянная кислородная подпитка, которую обеспечивает холодная плазма, снизит риск головных болей, связанных с гипоксией.

Другие полезные опции кондиционеров с холодной плазмой

На рынке представлены модели с самым разнообразным набором функций. К наиболее распространённым опциям сплит-систем можно отнести:

  • Функцию осушения или увлажнения, которая для здоровья так же важна, как и обеззараживание воздуха в помещении.
  • Вентиляция. В дополнение к холодной плазме в некоторых моделях предусмотрена возможность искусственной циркуляции воздушных потоков, при этом температура остаётся прежней.
  • Подмес свежего воздуха. Владельцам плазменного фильтра, который синтезирует ионы кислорода, с функцией подмеса обеспечен двойной его приток.

Как выбрать кондиционер

кондиционер с холодной плазмой

Обеззараживание воздуха в помещении с помощью сплит-системы – возможность, несомненно, полезная, но не первоочередная для неё. Выбирая кондиционер, стоит ориентироваться не только на этот параметр. Чтобы работа климатической установки была максимально эффективной, а покупка вас полностью удовлетворяла, следует смотреть на:

Мощность агрегата

Прежде чем смотреть на этот показатель, нужно знать, чем различается мощность, которую вырабатывает кондиционер на обогрев и охлаждение, и мощность, которую он потребляет. Так, для выработки 3 кВт, которые позволят обогреть/остудить комнату, нужен всего 1 кВт электроэнергии.

Изучая характеристики сплит-системы, следует производить расчёт необходимой мощности, исходя из показателей киловатт на обогрев/охлаждение. Приблизительная формула, по которой вычисляется необходимый мощностный показатель, площадь помещения, разделённая на десять. То есть, чтобы кондиционировать комнату площадью 23 м2, нужна вырабатываемая мощность 2,3 кВт. При расчёте также учитывается:

  1. Предполагаемая плотность людей на кондиционируемый метраж;
  2. Расположение помещения относительно солнца.

Ошибка в расчётах чревата тем, что слишком большая мощность на кондиционируемую площадь заставит сплит-систему расходовать энергию вхолостую, а недостаток киловатт сделает процесс кондиционирования малоэффективным и приведёт к быстрому износу климатической установки. Поэтому прикидку необходимых коэффициентов лучше доверить профессионалу, так же, как и монтаж кондиционера.

Инвертирование и старт-стоп-система

Кондиционеры, которые предлагают обеззараживание воздуха в помещении, могут быть инверторными или оснащёнными старт-стоп-системой.

Компрессор инверторной сплит-системы при её запуске работает на повышенных оборотах, пока не добьётся заданного в настройках градуса. Как только оптимальная температура достигнута, кондиционер переходит в эконом-режим и частота вращений падает. Показатель растёт снова, когда температурная отметка отклоняется от необходимой на несколько градусов. Инвертирование позволяет сэкономить до 30-60% электроэнергии и продлить срок службы компрессора.

В кондиционерах без инвертора по достижении определённой температуры компрессор не замедляется, а просто выключается. Из-за постоянных пусковых процессов он быстрее выводится из строя, чем инверторная установка.

Кондиционеры от Холод Сервис: приятное сочетание качества и цены

Покупка и установка кондиционеров в Холод Сервис обеспечит клиентам широкий выбор оборудования от ведущих мировых производителей климатической техники, таких, как Cooper&Hunter, LG, Panasonic и других.

Также покупатели получат гарантию на товар и качественное постмонтажное обслуживание климатических систем.

Стоит помнить: обеззараживающие кондиционеры - это лишь звено в совокупности всех элементов способствующих уменьшению шансов распространения бактерий и вирусов. Поэтому не стоит забывать о правилах личной гигены, влажной уборке помещений с дезинфицирующими растворами и т.п.

viber